スタッフブログ
☆☆☆あご酒★★★
2025.02.22
こんにちは
総務・経理課 サカヤです。
前回、名酒 【 獺祭 】のお話の時(詳しくは1/31参照)
次回、あご酒の回としておりましたので、続きとしてご覧ください。
まず、ご注意申し上げます。
あご(トビウオを干して味付けしたもの又はその逆)は骨があり、
良くかまないとのどに刺さり😭大変です。
今回、あごを甘く見ていました。到着後ムシャムシャ🤗
のどに骨が!😫1晩、違和感との闘いでした。
母がのどに小骨が刺さったら、ご飯を丸飲みしなさい!と言っていたのを
思い出し3回も飲みましたが、ダメで絶望の中就寝しました。
朝起きたら全く何事もなかったように治っていました。😳
1週間位、あごを食べる気にならず😰トラウマになるところでしたが、
味はとってもおいしいのです!😅
気を取り直し、あご酒に挑戦!
息子が中2の時に作った陶器の作品に獺祭を入れる。
レンジ 1 牛乳・熱燗 でスタートするも煮だっているので次回注意
あごをガスレンジであぶり酒に投入
パッケージに SAMURAI CHINMI(サムライ チンミ)made in ベトナム
味はとってもおいしいです!
サカヤ調べによるとトビウオ全長約30~40センチ ??
縮んだか
(個人の感想)
ベトナムのあご職人はいい仕事をしている。激うま
骨を取るか(小さいので相当難しい)(背びれなどは取り除いてあるが)よく噛む
酒に投入するより、食べながら飲んだ方がいい。
獺祭は熱燗より冷が好き😚
以上、獺祭レポートでした。
コロナ以降、家のみが増えていてネットでつまみを探すのが
最近の楽しみになっています。
マイホームを実現してゆっくり晩酌もいいのではないでしょうか。。。
ご住宅のご相談、お待ちしています。