☆☆☆あご酒★★★|投稿|札幌の注文住宅|【三愛地所】札幌の住まいを提供する総合デベロッパー

produced by 三愛地所

https://house.san-aijisyo.co.jp/22094/

スタッフブログ

☆☆☆あご酒★★★

2025.02.22

こんにちは

総務・経理課 サカヤです。

前回、名酒 【 獺祭 】のお話の時(詳しくは1/31参照)

次回、あご酒の回としておりましたので、続きとしてご覧ください。

まず、ご注意申し上げます。

あご(トビウオを干して味付けしたもの又はその逆)は骨があり、

良くかまないとのどに刺さり😭大変です。

今回、あごを甘く見ていました。到着後ムシャムシャ🤗

のどに骨が!😫1晩、違和感との闘いでした。

母がのどに小骨が刺さったら、ご飯を丸飲みしなさい!と言っていたのを

思い出し3回も飲みましたが、ダメで絶望の中就寝しました。

朝起きたら全く何事もなかったように治っていました。😳

1週間位、あごを食べる気にならず😰トラウマになるところでしたが、

味はとってもおいしいのです!😅

気を取り直し、あご酒に挑戦!

息子が中2の時に作った陶器の作品に獺祭を入れる。

レンジ 1 牛乳・熱燗 でスタートするも煮だっているので次回注意

あごをガスレンジであぶり酒に投入

パッケージに SAMURAI CHINMI(サムライ チンミ)made in ベトナム

味はとってもおいしいです!

サカヤ調べによるとトビウオ全長約30~40センチ ??

縮んだか

(個人の感想)

ベトナムのあご職人はいい仕事をしている。激うま

骨を取るか(小さいので相当難しい)(背びれなどは取り除いてあるが)よく噛む

酒に投入するより、食べながら飲んだ方がいい。

獺祭は熱燗より冷が好き😚

以上、獺祭レポートでした。

コロナ以降、家のみが増えていてネットでつまみを探すのが

最近の楽しみになっています。

マイホームを実現してゆっくり晩酌もいいのではないでしょうか。。。

ご住宅のご相談、お待ちしています。

お問い合わせ
contact

電話でのお問合せ
総合窓⼝(代表) フリーダイヤル 0120-303-601 (受付時間 10:00~17:30)
メールでのお問合せ
PAGE TOP